所在位置:首页 > 城建图展
泰州文化中心工程
发布日期:2012-01-16 字号:[ ] 视力保护色:

 

泰州市文化中心项目位于新城区城市中轴线上,工程项目占地375亩,总建筑面积约17万平方米,总投资概算约15亿元。泰州文化中心包括泰州大剧院、规划展示馆、博物馆、图书馆(含美术馆)、青少年活动中心等五大功能区及五星级酒店,系以文化展示为主线、城市旅游休闲及商业相结合的综合性文化中心。建成后成为泰州市地标性建筑。

文化中心工程建设分两期进行,文化中心一期工程------泰州大剧院于2007年4月开工建设,总投资4.3亿元,总建筑面积4.3万平方米,已于2009年5月顺利建成并投入使用,运营至今取得了良好的社会效益,并获得“扬子杯”优质工程;二期工程包括:规划展示馆,博物馆,图书馆(美术馆)、青少年活动中心、2.18万平方米的下沉式广场、16万平方米的绿化环境工程等,文化中心二期工程也相继开工建设。

泰州大剧院地下一层,地上三层,框剪结构,建筑面积40979㎡,抗震设防烈度7度,建筑结构安全等级为二级,建筑物耐火等级为一级,总投资约4.3亿元。本工程设计时指导思想为体现文化中心的形象,具有中国文化的特征,为文化中心提供一个舒适、方便、合理的会议及休闲空间,建筑形象体现中国“景观建筑”的文化特色。设计中把握本工程是整个文化中心的一部份,风格设计符合文化中心的特点和要求,适应办公、会议、休闲、交通、安全、方便等需求,强调其功能性及合理性,最大限度地利用城市绿化带,将主建筑与周边建筑、自然环境有机融合,营造优美、适用的环境。整个建筑包括三大功能,即1500人甲级剧院,会议中心,21层酒店(二层以下主体结构)。本工程已于2009年5月顺利建成并投入使用,运营至今取得了良好的社会效益,工程已评为“扬子杯”优质工程。

规划展示馆,位于文化中心建设用地东北侧,总建筑面积23000平方米,地下一层,地上7层,总建筑高度31.75M。本工程投资总概算约为1.32亿元。规划展示馆主要功能包含专项展厅、普通展厅、展览室、城市模型、多媒体演示厅、电影放映厅等。规划展示馆为钢筋混凝土框架结构,外墙主体采用石材幕墙、玻璃幕墙和穿孔铝板组合装饰。建筑以简洁的形体和精致细腻的构造获得一种较好的视觉效果,给人以深刻、明快之感。

位于规划展示馆南侧、图书馆北侧的博物馆总建筑面积22251平方米,地下一层,地上4层,总建筑高度31.5M,投资总概算为14466.4万元。地下一层为藏品库房、车库等;地上一层为门厅、自然博物展厅、泰州历史陈列厅等;夹层为技术及办公用房区域;二层、三层为机动展厅、服装展厅等;四层为办公、报告厅。整座建筑结合泰州文化中心规划整体布局,利用场地的高差关系,运用体块的相互搭接及扭转的手法进行设计,以呼应场地东西轴线,使博物馆建筑与整个文化中心大环境极为融合。为了营造博物馆古朴的整体观感,体块按照各功能空间的需要,通过有机的跌落、错位、挖缺、拼接等设计手法,形成独特的空间组合关系,强化建筑体量感,以创造出极具雕塑感的博物馆整体形象。

图书馆(含美术馆)是一座以阅读及学术为主的综合性图书馆,设计其藏书量达200万册,阅览座位达1200人,为青少年创造了良好的学习交流平台。图书馆工程建筑面积22000平方米,主体五层框架结构建筑,一至三层是图书馆的公共阅览空间,四层、五层为办公区以及公共辅助区,投资总概算为14172.8万元。图书馆东面入口广场设计大片的景观绿化、亲切宜人的林荫步道,使建筑与环境达到和谐共生,在这里,绿化空间和广场空间,与建筑形象成互相渗透,相互交融的空间形态。建筑西面与青少年活动中心、文化馆相连,连接部分采用锥形玻璃构架悬挑,气势宏大,简洁大气又精致独特,共同构筑文化中心南入口形象。

位于五星级大酒店南侧,图书馆西侧的青少年活动中心建成后将由泰州市文化馆、工会、青少年活动中心三个单位使用。工程总建筑面积:40385平方米,地下一层建筑面积为7560平方米,地上局部六层,框架结构,总建筑高度为27.450米,投资总概算约为2亿元。其中文化馆:建筑面积13912平方米,地上5层、地下1层,一层设有门厅、多功能观演厅、休息厅以及各种展厅;二—三层为观演厅上空、围绕上空设置各种教室;四层设置中庭展厅,并围绕设置各种活动室;五层设置内部办公室和档案室;青少年活动中心:建筑面积9404平方米,地上局部6层、地下1层,一层设有门厅、展厅、接待室以及中庭,中庭五层高,可以根据青少年活动需要设置攀岩墙;二—五层设置各种活动室;局部六层设置天文观察室;工会:建筑面积9509平方米,地上6层、地下1层,一层设有门厅、中庭以及各种展厅;二—四层设置各种培训活动室;五层设置棋牌室;六层设置内部办公室。青少年活动中心设计时遵循“管理相互独立,空间可以共享”的设计原则。三个单位各成防火分区,各有交通枢纽,各自水电计量,但地上各层走道之间通过一道防火门间接联系,必要时相互之间空间可以共享。

文化中心16万平方米的景观环境工程,以“古今交融,历史传承”为设计总体构思,通过贯穿南北的历史景观轴联系市民广场与南段的周山河街区,形成新城与旧城的视觉通廊。在提炼江淮文化作为主要造景元素的同时,也加入其它造景元素,如河川、版图、盐田、滩地等一系列根植于泰州本土的文化元素成为本环境设计的底质肌理,以景观的多元化和多样性构筑不同形态特征的外部空间,丰富展现文化中心的多种魅力,满足其作为泰州文化历史发展的长久见证的功能定位。

 

文化中心之泰州大剧院


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统